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食文化

グアムのローカルフードの基本は、初期の祖先が陸で採集・栽培・狩猟できたもの、そして海で捕獲し、網にかけることができたものです。
「生命の木」と呼ばれるココヤシの実(ココナツ)は、多くの野菜やくだものと同じく、乾物やオイル、ウォーター、ミルクなどさまざま形で流通しています。

魚をはじめとするシーフードや食用の海草類は昔から豊富でしたが、植民地・被占領地だった時代に作物量は増え、農業技術が向上し、緑豊かなグアムの火山性の土壌から安定した収穫が得られるようになりました。

第二次大戦終結後にはアメリカ本土から大量の食品が流入。
代表格は缶詰の加工食品で、その風味と利便性がグアム住民に受け入れられました。

それからというもの、太平洋の流通拠点グアムは人種のるつぼという土地柄を反映した多彩な料理と地元のテイストを融合させ、「食の都」としての顔をもつようになりました。

現在のグアムは「パシフィック・リム」の牽引役で、90年代半ばに世界を席巻した料理界のイノベーションの最前線。
おおぜいの才能豊かな料理人やシェフたちが、味と盛りつけの高みをめざし続けています。
グアムは世界トップクラスの食事がかんたんに楽しめる場所なのです。

 

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