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ドニフェスティバル

島の暮らしの醍醐味とは何かを一言で表現するなら、グアムの醍醐味は「ドニ」(唐辛子)だと言えるのではないでしょうか。ドニはチャモロ料理には必須の食材で、ケラグエン、マンゴーやパパイヤのピクルス、バーベキューのマリネ用ソース、そしてグアム名物のディッピング・ソース、フィナデニなどには不可欠です。フィエスタ(村のお祭り)に登場する料理の殆どには、往々にして地元産カラシで刺激が加えられています。実際、グアムの人々のピカ(激辛)好きは相当なもので、毎年九月にはこの地元産の激辛カラシを称える祭、「マンギラオ・ドニフェスティバル」が開催されます。

マンギラオ・ドニフェスティバルでは料理コンテストが開かれ、激辛料理の我慢大会や、カダン・ピカ(スパイシーな鶏肉のシチュー)、ディナンシェ(唐辛子のペースト)、チリなどの料理の優秀作を決める競争が行われます。会場では、軽食やフィエスタ料理、冷たい飲み物、あるいは手作りの工芸品、贈答品や土産品なども販売されます。子供達を惹きつけるようなオモチャや、あるいは可愛らしいウサギや鳥までも景品にした各種ゲームもあります。そして、熱く煙の立つグリルから漂うバーベキューの香りと地元の音楽家が奏でる島独特の音色が、グアムの祭には欠かせない雰囲気を盛り立てます。

この祭には地元の農家や園芸家も出店し、地元産や輸入された各種の唐辛子の苗木など、地元産を中心とした農産物や植物を多数並べています。自宅でも唐辛子のストックを年中確保するために、苗木を買うには絶好のチャンスです。