ヴィーガン&乳製品未使用スイーツのお店アシガ(Asiga)。以前はタムニングにありましたが、先月2月にハガニアに移転しています。美しいアガニア湾沿いの明るい店内に並ぶのは手作りで、材料に用いるのはプランツベース(植物由来)(一部、卵や牛乳を使用しているものもあり)。ヴィーガンの人も乳製品アレルギーの人も、そしてダイエット中だけどおいしいスイーツを食べたいという人も、安心して食べられるものが並びます。

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美しいハガニアの海を眺めながら店に入ると、中はピンクを貴重にしたかわいらしいインテリア。壁にはお店のコンセプトである植物のイラストがあり、これもピンクをメインカラーにしていてとてもかわいい空間です。

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カウンターのショーケースにはクッキーやマフィンなどの焼き菓子が並びます。

商品は日によって変わりますが、この日はパンダン・ココナッツマフィン(Pandan Coconut Muffin, 植物由来材料のみ使用)、カルダモンティーケーキ(Cardamon Tea Cake, 卵使用、乳製品未使用)、バナナ・ナッツ・ローフ(Banana Nut Loaf, 植物由来材料のみ使用)など。

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こちらはストロベリー・フェンネル・マフィン(Strawberry Fennel Muffin, 植物由来材料のみ使用)。ショーケースのガラスには手書きでメニューが書かれており、どれもヘルシーでおいしそう。

焼き菓子のお供に各種コーヒーやティーも用意されています。

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ヴィーガンアイスクリームをお目当てにやって来る人も多く、こちらも手書きでメニューが書かれています。

カモミールティー&グアム産ハチミツ、ココナッツクリーム・ローストアーモンド・ココナッツフレーク&チョコファッジなどメニュー名とともに使用されている材料が書かれているのでそれを見ながら選びます。

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こちらはアイスクリームの所に置かれているサイン。

訳してみると「植物由来材料アイスクリームはツリーナッツ(ココナッツ、カシューナッツ、アーモンド、ヘーゼルナッツ)、大豆、小麦、胡麻、ひまわりの種、ハチミツから作られています。乳製品や卵を含む他のメニューとアイスクリームが接している場合もありますのでクロス・コンタミネーション(Cross Contamination, 交差汚染)にご注意ください」。

アレルギーのある人は特に注意してくださいね。含まれる材料についてはスタッフが丁寧に教えてくれます。

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美しい海を眺めながら食べるヘルシーアイスクリーム。あっさりしているのかと思いきや、植物性材料のみとは思えないほどしっかりした口当たり。さらにフルーツの味がしっかりしていて甘さは控えめ。ホンモノの罪悪感なしのスイーツです。気になる人はぜひお出かけください。

 

<インフォメーション>
店名:アシガ(Asiga)
ロケーション:イーストハガニア地区マリンコードライブ沿い
営業時間:8:00AM〜5:00PM
定休日:日曜日
電話番号:(671)646-7258
URL:https://www.instagram.com/asigaguam/