味のついた氷を薄く削り、層にしてその上からフルーツなどをトッピングするスノーアイス。日本のかき氷、グアムのシェーブドアイスとはまったく違うフワフワとした口当たりで、瞬く間にローカルの人々の心を虜にしたスイーツショップ、フロスト・バイト(Frost Bite)。先日タモン地区に移転し、ツーリストのみなさんにも利用しやすくなりました。新メニューも次々と登場し、ローカルも注目する今話題のスイーツショップをご紹介します。

とっても繊細な氷の薄い層を積み重ねたスノーアイス。 見た目も花のようにかわいいですね。 こちらは新フレーバーのザクロです。

以前はアッパータモンにあり、レンタカーがあれば便利ですが、タモンの中心部プレジャーアイランドからは歩いて約30分という、ツーリストの方々にはちょっと遠い存在だったフロスト・バイト。以前一度ご紹介しましたが、さまざまなデザートを提供する中で、豊富なフレーバーとユニークなトッピングを取り揃えたスノーアイスがイチオシメニュー。移転に伴い、スノーアイスはザクロ、ブルーベリー、ハニーデューメロンなど新フレーバーが登場し、デザートも次々と新商品が登場しています。

<以前の記事、スノーアイスについてはこちら> http://weekly.visitguam.jp/2014/06/post-471.html

スノーアイス以外でもデザートメニューは充実しています。スムージーやフラッペなどグアムではお馴染みの冷たいドリンクやスイーツの他、ハニートースト、ティラミス、アーモンドロカやパープルオレオなどを使ったチーズケーキ各種、クレープ、プディング、日本のプリンなど実にさまざま。すべて店の奥の厨房でマネージャーのアンドリューさんが作っているそうですよ。

お店入り口には手書きで その日のメニューが紹介されています。
甘いものが大好きなローカルに人気のこちらは バナナ・ブレッドプディング(Banana Bread Pudding)。 バナナたっぷりのバナナブレッドはもちろんホームメイド。 ちょっと見にくいですが、バニラスノーアイス、ホイップクリームをトッピングし チョコレートソース、キャラメルシロップで仕上げています。 ボリューム満点ですね。
こちらも甘いもの好きにはたまらない ミニ・チョコレート・ラバ・ケーキ(Mini Chocolate Lava Cake)。 フォークで切り分けると中からトロ~リとろけたチョコレートがお目見え。
ホームメイドクッキーなども揃っています。 イタリアを代表するコーヒーブランド、イリー(illy)の豆を使った 本格エスプレッソやカフェラテと一緒にいかがですか?

近々、今川焼きや鯛焼きも登場予定とのことです。中はヌテラというヘーゼルナッツチョコスプレッドとあんこの2種類があり、今川焼きにはかわいく動物の焼き印が押されるそうです。ただ今、スタッフのトレーニング中。登場後もオーダーを受けてから作るそうなので焼きたてのおいしさを楽しめそうです。ローカル気分で甘~いスイーツを召し上がりたい方はヌテラをどうぞ。私はコーヒーとあんこの鯛焼きを心待ちにしています。

場所はグアム政府観光局オフィスとヒルトン・グアム・リゾート&スパの間。ホテルロード沿いでビーチの反対側にあります。店内はフリーWiFiなのでここでじっくり情報収集するのもおすすめです。

<インフォメーション>

店名:フロスト・バイト(Frost Bite) 営業時間:10:00AM~10:00PM 定休日:なし 住所:340 Pale San Vitores Road, Tumon, Guam 96913 ロケーション:タモン地区グアム政府観光局オフィスとヒルトン・グアム・リゾート&スパの間、ホテルロード沿い 電話番号:671-647-2483 URL:http://www.frostbite-gu.com