チャモロ料理を楽しめるお店がオープンしました!チャモロ料理のスープ専門店です。名前は「カドゥ・グアム(KADU GUAM)」。テイクアウトのお店なので、ビーチなどで手軽に楽しむことができ、お値段もお手頃。早速ご紹介していきましょう!



1116_KADU GUAM-1.jpg
こちらが「カドゥ・グアム」。
テイクアウト店なので、こじんまりとした小さなお店です。



場所はマンギラオ地区(Village of Mangilao)。ツーリストの方ならレンタカーが必要な場所ですが、行ってみる価値ありの「カドゥ・グアム」。スープは8種類用意されており、サイズは2種類。シングルは1人用で、ファミリーは3~4人用です。ライスが付いてくるので、値段も納得のお得感。



1116_KADU GUAM-2.jpg
奥の厨房ではたくさんのお鍋が並んでおり
忙しそうにスタッフの方たちが働いています。
テイクアウトのお店なので、事前に電話でオーダーする人が多いようです。



1116_KADU GUAM-3.jpg
メニューはこちらの8種類。
お値段はSと書かれているのが
シングルサイズ、Fがファミリーサイズです。
安いものでシングル$10。
シングルでもかなり量が多いので、
これにライスが付くと十分なボリュームです。



初めての方はどれを注文すればいいか悩みますよね。おすすめを順番にご紹介していきましょう。



1116_KADU GUAM-4.jpg
こちらが日本人におすすめの2つ。
左はカドゥン・ピカ(Kadun Pika, S $10, F $25)。
スパイシーなココナツミルクのチキンスープです。
右はマノック(Mannok, S $11, F $28)。
チキンと野菜が豪快に入った優しい味わいのスープです。
2つともライスとの相性も抜群です。



シーフード入りのものや、ベジタリアンの方も楽しめる野菜スープも人気です。



1116_KADU GUAM-5.jpg
左はウハング(Uhang, S $17, F $43)。
ウハングとはチャモロ語で海老のこと。海老入りのココナツスープです。
右はシーフードやお肉の入っていないゴライ(Gollai, S $14, F $35)。
ナス、ロングビーン、にんじん、パパイヤなどの野菜に
ターメリックで風味付けしたココナツミルクスープです。



こちらはカットヌ(Katne, S $18, F $45)。
骨つきビーフスープで、ローカルの人が大好きなスープのひとつ。
大きなバケツに入っていますが、これがファミリーサイズです。
ずっしり重いです。



この他、週末限定で鹿肉を使ったスープもあります。興味のある方はぜひトライしてみて!



1116_KADU GUAM-7.jpg
スープはライス付きですが、
追加でライス、ブラウンライス、ヌードルを注文することができます。
今後はサイドディッシュも登場予定だそうですよ!



場所はマンギラオ地区と、ツーリストの方々にとっては少し不便な場所ですが、お店の方は「ぜひツーリストの方々にも食べて欲しいな」とのこと。ドライブ中の食料調達に、遊び疲れた日のホテルの部屋でのディナーに、ぜひ機会があれば立ち寄ってくださいね。


※記事内の料金は2018年11月16日現在のものです。



<インフォメーション>

店名:カドゥ・グアム(KADU GUAM)
営業時間:3:00PM~8:00PM
定休日:月曜日
住所:115 University Drive #106 Mangilao, 96913 Guam
ロケーション:マンギラオ地区
電話番号:646-5238