まずは日本でも人気の台湾スイーツから豆花(タホ)をご紹介。大豆で作られた、豆腐よりもっとやわらかな豆花と呼ばれるフードを使ったスイーツ。豆花にシロップやタピオカなどをトッピングしていただくのが台湾風。土・日曜のみデデド村で開催される朝市では、定番の人気メニューとなっています。
次のお国は韓国!韓国スイーツといえば韓国風かき氷のパッピンスが有名ですが、今回ご紹介するのはふわふわ食感の粉雪のようなかき氷、ソルビン。パッピンス同様、ほんのり甘いミルク氷を使用し日本にはないユニークなトッピングが特徴です。
昨年タモン地区にオープンし、先月アガニアショッピングセンターに2号店を出店したソルビン専門店、スノーベリー デザートカフェ(Snowberry Dessert Cafe)では、ストロベリー、グリーンティーなど日本人にとって定番のメニューもありますが、南国らしくマンゴー、タロ、バナナ、ココナツというトロピカルメニューも充実。韓国らしさを選ぶならチーズ入りやお餅入りをチョイス!