グアムはスペイン、アメリカ、そして日本の統治下にあったという、歴史のある島です。今風のポップなアメリカの雰囲気を持ちながら、ユニークな文化やさまざまな歴史的観点からもグアムを訪れた人をとことん魅了します。今回ご紹介するのは、古き良きグアムを思い出させるような老舗ベーカリー、メインストリート デリカテッセン&ベーカリー(Main Street Delicatessen& Bakery)です。



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現オーナーのクリスティーナ・ペレズ(Christina Perez)さんと
代々伝わる秘伝のレシピを使った
スイートロール シナモン(Sweet Roll Cinnamon, $3.75)



こちらのベーカリーを紹介しようと決めた時、最初にもらったアドバイスが「早めに買いに行かないと売り切れちゃうよ」という言葉でした。地元のビジネスマンやモーニングを味わいたい人達が足を運ぶこちらのベーカリーは、知る人ぞ知る小さなベーカリーですが、とても人気なのだそう。早速場所を教えてもらい向かいました。



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場所はグアムの首都、ハガニア地区
サン・アントニオ橋(San Antonio Bridge)近く



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タムニング方面からマリン・コア・ドライブ(Marine Corps Drive)を
左に入ると見える
この大きな建物の横にありました!



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可愛らしい店構えを目印に、
通り過ぎないようにしましょう。



午前8時半に到着しましたが、噂通り就業前に美味しいパンとコーヒーを求める人々や朝ごはん用のお買い物をする女性などで賑わっていました。カウンターに並べられた美味しそうなパンを眺め迷っていると、「あら、もっと早く来ないとダメよ。メインのパンはほぼ売れちゃったわ。」と先ほどご紹介したオーナーのクリスティーナさんがおっしゃいました。



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そうは言っても、マフィン、エンパナーダ、パンやクッキーなど
カウンターには美味しそうなものが並びます。



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まさに噂通り!
ひっきりなしにお客さまがパンを購入していきます。
私の分が無くなっちゃうかもしれないと少し焦りました。



こちらのベーカリーの営業開始時間は朝の6時。オープン後は地元の人がひっきりなしに足を運ぶようで、営業終了はパンが売れ切ってしまう午後2時という早めの店じまい。日によってはパンが閉店時間前に全て売り切れてしまい早めの閉店もあるのだとか。グアムでしか味わえない、ローカル御用達の焼きたてパンを試してみたい方は早起きして買いに来る必要がありますよ。ツアーが始まる前のモーニングとして、または南部方面へのドライブをスタートする前にスナックを買い求めるのにもおすすめです。週末は営業していないので頭に入れておいてくださいね。



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数ある商品の中でも人気なのがこちらのドーナツ。
楕円型のシュガードーナツ(Sugar Doughnut, $1)は
ふわふわの熱々!
先代の時からこの形なんだそう。



ちなみにこちらのドーナツは店頭には並んでいません。揚げたての熱々をお客さまに楽しんでもらおうと、オーダーが入ってから提供するのだそうです。なんと最後の一個を買うことができました!

さらになんと!イートインスペースでは、地元の人のみぞ知る、メニューには書かれていないモーニングメニューがあるのを発見しました。毎日焼き上げる新鮮なパンを使ったサンドイッチで、$5~$8で販売しているそうです。グリルドチーズサンド、フレンチトースト、ハム&チーズサンド、オムレツサンドがあるそうです。店頭に並べられているデニッシュはもちろんですが、こちらの熱々サンドイッチも機会があれば試してみてくださいね。



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忙しいカウンターとは違い、
店内には落ち着いた雰囲気のアットホームなイートインスペースもあります。
ゆっくりと朝ごはんを召し上がるのに最適です。



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コーヒーとよく合うマフィンも多数用意されています。
写真はクリームチーズ(右)と、チョコレートマフィン(左)
(Cream Cheese Muffin and Chocolate Muffin, $1.75 each)



1923年に創業されたこちらの老舗ベーカリーは島の中南部にあるジョーニャ村(Village of Yona)でスタートしました。当時使われていたオーブンはとても大きく、一回に焼き上げる食パンの数がなんと225個だったそうです。日本軍がグアムを統治した第二次世界大戦下の1940年代にはアメリカ捕虜のためにパンを焼いていたという歴史があります。



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店内にはベーカリーの歴史が書かれています。
当時のオーブンの写真などを添えてあるので
そちらもチェックしてみてくださいね。



さっと読んだところ、大きかったオーブンも残念ながら戦火の犠牲になってしまったようですが、小さめのオーブンを使ってパンを焼き続けたそうです。戦争のためパンこね機が破損したうえに、材料が手に入りにくいなど困難は多々あったようですが、手ごねでパンを焼き、人々を勇気づけてきたそうです。
そして娘さんが伝統の味を受け継ぎ、それが子孫へ。そして現在のハガニアに店を構えることになり、地元の人の日々の糧であるパンを提供し続けているそうです。そのため、メインストリート デリカテッセン&ベーカリーのパンは古くから愛されてきたチャモロ人特有の伝統的な商品が多くあります。いくつかご紹介します。



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記事一枚目の写真で紹介したスイートロールは
代々受け継がれた秘伝のレシピを使用しています。



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チャモロのスナック、ロスケッティー(Roskettie)。
レギュラーフレーバーの他に
ココナツ、バナナ、レモンなど他ではなかなか見かけないタイプも。



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古くから愛されるココナツの果肉たっぷりの
ココナツキャンディー(Coconut Candy, $1.35)。
ブラウンシュガーの優しい味がします。



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シナモンブレッド(Cinnamon Bread, $2)。
ピーナツ、クリームチーズ、チョコ&クリームチーズの
3種類の味があります。



戦争という困難を乗り越え、チャモロの家庭の味を大切にしてきたメインストリート デリカテッセン&ベーカリー。
その伝統ある味を家庭的な雰囲気の店内で食べてみませんか。また、テイクアウトにして海辺やホテルの部屋でのんびり食べてみてもいいかもしれません。どうぞ機会があれば足を運んでみてください。


※記事内の料金は2018年8月24日現在のものです。



<インフォメーション>

店名:メインストリート デリカテッセン&ベーカリー
(MAIN STREET DELICATESSEN & BAKERY)

営業時間:月~金曜日 6:00AM~2:00PM
定休日:土曜日・日曜日
住所:130 Hernan Cortez Avenue, Hagatna, Guam 96910

ロケーション:ハガニア地区 サン・アントニオ橋近く
電話番号:671-478-3354