両親が共働きで忙しかったため、かわりに兄弟に食事を作り始めたのが
料理に興味を持つきっかけになったという
オーナーシェフのピーター・デュエナス氏。
オープンから1年、グアムを代表するお店の一つになったメスクラ。このWEEKLYでもすでにご紹介している、地元の味を洗練されたフュージョンプレートでもてなす人気のお店です。
オーナーシェフのピーターさんは、地元テレビの人気者、アウトドア料理の達人として知られる強面の有名人です。せっかく人気のお店なのだから、旅行者やタモンエリアで仕事をするビジネスマンに便利なロケーションにあれば...という声を受けて、Kマートの真正面に2号店を先日オープンしました。
営業時間は朝10時から夜11時
グアムでは多くのレストランがランチとディナーの間3~4時間クローズします。
訪れた時間は午後3時、ランチを食べ損ねた人たちで賑わってました。
メスクラ本店についてはこちらをご覧ください。
http://weekly.visitguam.jp/2010/02/meskla-vol3.html
こちらは本店のような洗練されたビストロ風ではなく、チャモロバーベキューとハンバーガーのみのワンストップスタイルのこじんまりしたお店です。
ドライブ前にテイクアウトでオーダーして、ビーチや公園でランチをするのもいいかもしれません。店内は4人掛けのテーブルが5つほど、テラス席が近く整えられる予定ですので、その場で食事をとることもできます。ちょうどファストフード感覚で現地の味を手軽にピンポイントで味わえる絶好のスタイルで登場したというわけです。
こちらが定番、グリルドチーズバーガー$9.95。
とはいえ、ホームメイドの8オンスのボリュームたっぷりなパティの上下に
とろけるチーズが挟まれていて、ジューシーな食感が味わえます。
10種類あるバーガーは、海老やツナ、キャットフィッシュなどのシーフード系バーガー、8オンスのジューシーなパティに様々なソースで趣向を凝らしたボリュームミート系バーガー、さらにベジタリアンバーガーもあり、バーガーと言えども味のバリエーションは相当なものです。なかでも、自家製スパイシーソース味を添えたタイプは辛いもの好きの地元の人に人気です。
もちろん地元の食材を生かしたメニューもあります。地元のツナはオリジナルマリネソースで味付けして揚げます。キャットフィッシュはココナツバターで味付けするなど、南国の風味にもこだわった奥の深さに驚きます。ここではじっくりメニューを見てからオーダーしましょう。いずれのバーガーもフレンチフライ、スィートポテトフライ、オニオンリングからお好みのサイドメニューも選べます。
こちらは3チョイス。ドライビーフ、スモークポーク、
ショートリブをオーダーしました。
次はバーベキューです。ドライビーフ、スモークポーク、ショートリブ、チキンの4種類があり、1〜3を種類チョイスすればプレートの出来上がり。
1チョイスが$6、2チョイスが$8、3チョイスが$10、レッドライスと2種のフィナデニソース、そしてポテトサラダも付いてきます。
醤油ベースのオリジナルマリネソースの味がお肉にぎゅーっとしみ込んでいます。添えられたポテトサラダは濃厚なバーベキューの味を引き立てるさっぱりとしたヘルシーな味、オレンジのご飯はグアム名物レッドライスです。レッドライスはアチョーテという木の実の汁で炊きます。また、これがフィナデニソースと相性が良く、食がすすんでしまいます。
グアムのマルチソース、フィナデニソースについては
http://weekly.visitguam.jp/2010/01/post-45.html
店に入るとオーダーとピックアップのカウンターがあります。
その間に大きなメニューが掛かっています。
右がバーベキュー、左がバーガーのメニューです。
DOSとはチャモロ語で数字の2を意味します。
<インフォメーション>
Meskla Dos
メスクラ・ドス
ロケーション:アッパータモン地区Kマート正面
営業時間:10:00AM~11:00PM 年中無休
電話番号:671-646-1234
主要クレジットカードも使えます。