2012年からグアム南部のイナラハン村で営業を続けていたホヌベーカリー(Hotnu Bakery)。店名のホヌ(Hotnu)とは、グアムに電気やガスがなかった時代に、人々の調理を手助けしていた石窯のこと。その伝統的な石窯を使って焼きあげるパン屋さんがホヌベーカリー です。

ホヌベーカリーについてはこちらの記事をご覧ください。

しかし、新型コロナウィルス感染拡大により昨年3月より営業を休止。以降、再開のタイミングを探っていたものの見通しが立たず、昨年夏、チャモロ料理レストラン、メスクラ チャモロ フュージョン ビストロ(Meskla Chamoru Fusion Bistro)がその伝統のレシピと技術を受け継ぐこととなりました。

メスクラでは店前にテーブルを設置し、
臨時のテラス席でも営業中。

メスクラが受け継ぐきっかけとなったのは、5年前に開催されたイベント 『フェスティバル オブ パシフィック アーツ グアム2016(Festival of Pacific Arts Guam 2016)』。 ホヌベーカリーのオーナー、トニー・マンタノア(Tony Mantanoa)が焼き上げる素朴で懐かしい味わいのパンが大好評で、メスクラのオーナーシェフ、ピーター・デュエナス(Peter Duenas) は深く感銘を受けたのだとか。

写真手前が ホヌベーカリーのオーナー、トニー・マンタノア 。
奥がメスクラのオーナーシェフ、ピーター・デュエナス 。

通常、ホヌは屋外で使われるので、メスクラではホヌで焼くことはできませんが、受け継いだレシピとベテランシェフの腕により、あのおいしさを再現。

種類は以下の4種類。
・マンハ クリーム チーズロール(Manha Cream Cheese Roll)$12
・シナモンロール(Cinnamon Roll)$12
・コーヒー キャラメルロール(Coffee Caramel Roll)$12
・ココナッツブレッド(Coconut Bread) $10

上の写真は手前がココナッツブレッド、奥がコーヒー キャラメルロール。受け取った時は焼きたてでホカホカ。

コーヒー キャラメルロールはほんのりコーヒーの香りがしますが、キャラメルソースがおいしくて子供もお気に入り。ココナッツブレッドはふわふわ&もっちりな食感で、なかなか食べ応えがあります。

シンプルなココナッツブレッドは朝食に、甘いロール系パンはおやつにおすすめのグアムのパン。事前注文が必要ですが、だからこそ、お腹をすかせて、お気に入りのドリンクを用意して、準備万全で楽しみたいですね。

※パンの注文、受け取りはメスクラ ハガニア店のみとなります。
 注文は 688-2867 まで。
 受け取りは月~土曜日 11:00AM~2:00PMです。
※ハガニア店は店内飲食を再開していますが、引き続きテイクアウトも可能です。タモン店は休業中です。

<インフォメーション>
店名: メスクラ チャモロ フュージョン ビストロ ハガニア店
   (Meskla Chamoru Fusion Bistro)
営業時間:11:00AM~2:00PM, 5:00PM~9:00PM
定休日:日曜日
住所:130 E Marine Corps Drive, Ste 103B, Hagatna Guam 96910
電話番号:479-2652
URL: https://www.mesklaguam.com