
会場入口にはファーマーズマーケットも登場。茄子、ゴーヤ、プチトマト、カラマンシー、パパイヤ、バナナ、ハーブなどグアムで採れた新鮮な野菜や果物が並び、安価で販売されていました。
ココナツキャンディーも登場。
会場に入ると、中央のブースではデモンストレーションが行われていました。
こちらの写真はヒルトン グアムリゾート&スパのシェフ。
鮮やかな手さばきで、一皿一皿丁寧に仕上げていきます。
プロの技を見ようと観客もいっぱいです。
プロの技を見ようと観客もいっぱいです。
さて気になるお料理のブースはどうなっているんでしょう?
バーベキューがたっぷりのったフィエスタプレート、シーフードを使った数種類のケラグエン、トルティーヤなど、各レストラン自慢の料理が並びます。
長蛇の列を作ったアウトバックのブース。フィエスタプレートが大人気です。
ローカルに人気のチャモロ料理レストラン、プロアも負けてはいません。
これはアウトリガーグアムリゾートのケラグエンとポキ。
タコ、サーモンなどを使ったローカルに人気のシーフード料理です。
タコ、サーモンなどを使ったローカルに人気のシーフード料理です。
トニーローマ&カプリチョーザのブースからは
バーベキューやブルスケッタが登場。
バーベキューやブルスケッタが登場。
リカーコーナーも人気。
ワイン好きが集まりました。
ワイン好きが集まりました。
次はデザート。
フルーツやチョコレートをたっぷり使ったショートケーキ、冷たいアイスクリームなど、美味しいお料理をたっぷり食べた後でもついつい欲張ってしまいます。
ハイアットリージェンシーグアムのデザートコーナー。
パシフィックアイランドクラブグアムのショートケーキ。
かわいくデコレーションされ、どれにしようか目移りしてしまいます。
パシフィックアイランドクラブグアムのショートケーキ。
かわいくデコレーションされ、どれにしようか目移りしてしまいます。
スイートリリーフのパンナコッタのシャーベット
フォアモーストのアイスクリーム。
各ブースのスタッフもとっても陽気。
各ブースのスタッフもとっても陽気。
これらの料理、お酒、デザートは会場入口で購入したチケットで購入可能。
フィエスタプレートはチケット5枚~、デザートは3枚ぐらいで食べることができました。
私は家族4人でチケットを40枚($40)購入、デザートまで食べて、帰りには少し野菜を買って帰りました。
さて、デザートコーナーでは来場者の投票による「ココナツを使ったデザートコンペティション」が行われていました。こちらは試食は無料です。その代わり、気に入ったデザートをチェックして投票します。
投票用紙が用意されているのでお気に入りをチェック
イベントの最後に発表が行われました。気になる結果ですが...優勝はこちら!
「プロア/スイートリリーフ」の「フローズン アフ アイスクリーム」です。
「アフ」とはヤングココナツの柔らかい果肉と果汁を使ったデザート。ローカルに人気のデザートですが、日本人の口にもよく合います。
午後5時~10時まで、食べることが大好きな人たちが集まり、グアムのグルメを堪能しました。
日本人ツーリストの姿もたくさん見かけました。来年はぜひこのイベントにあわせてグアムを訪れてみませんか。グアムの食をたっぷり楽しめますよ!
テイストグアム スライドショーはこちら