こちらがキャサバ、パパママストアと呼ばれる地元の商店などでも見かけることがあります。
グアムの人たちはスイーツが大好き。とっても甘く、とっても巨大なケーキをぺろっと平らげてしまいます。
ある時、パーティーで初めて味わったキャサバというモチッとした感触のココナツ味のお菓子が気に入り、レシピを入手しトライ。手順に従いコンデンスミルクを一缶流し込んだあとに、砂糖をどっさり入れます。初めてなのでレシピ通りに完成させたものの、何度も分量を間違っていないか確認するほどの糖分の多さに驚き。
数日後、今度はレシピに従わず糖分を大幅にカットして再挑戦。そこで分かったのが、糖分は過度に入れても、甘さは不思議と変わらないということです。それからというもの、『甘い』と感じるスイーツに出会う度、はたしてどれほど砂糖が入っているのか、想像するだけでも怖くなっていました。
ほどよいしっとり感のニューヨークチーズケーキとミックスベリーケーキ
そんなグアムで、甘さをほとんど感じさせないスイーツに出会ったのです。それはエッフェル塔のステッカーが張られた色も形もいたってシンプルなケーキ。小ぶりでお値段も一つ$2.99(ABCストア)と手頃、品の良さに惹かれて4種類を購入しオフィスに持ち帰ってみんなで試食。リキュールが香る甘さ控えめの大人のデザートでした。コーヒーや紅茶の美味しさを邪魔しないので、午後のティータイムにも、一日の終わりの疲れをほぐすひとときにも最適です。
ほのかに香るココナツ風味がトロピカルなチーズケーキとブラウニー
同僚によると、これらのケーキは、アガニアに以前あったフレンチレストラン「ル タシビストロ」のものだとか。お店がクローズした後も、顧客のリクエストでケーキの卸しを再開し、コンビニエンスストアやカフェで味わえるようになったのです。一番人気はチーズケーキとティラミス。その他にもバナナクリームパイやココナツパイも定評があります。現在、「ル タシビストロ」のケーキは、ABCストア、バリスタブレンド、インフュージョンカフェなどで購入できます。遊び疲れた旅先でのパワーアップに美味しいケーキ、ココロもカラダも癒してくれます。
チョコレート、レモン、ココナツの3種のフレーバーが楽しめるミニマフィン
キャサバの作り方
【材料】
※パーティーサイズほどの量ができあがります。
ご家庭で作られる場合は、半分の材料で作るか、
レシピ通り作ってお友達にお裾分けするといいですよ。
◆おろしキャサバ(Grated Casava) 2袋
◆スライスヤングココナツ(Shredded Young Coconut) 2袋
◆ココナツミルク 1缶
◆コンデンスミルク 1缶
◆卵 4個
◆砂糖 1カップ
【作り方】
1. 大きめのボールを用意して材料をすべて入れます。
2. しっかり材料を混ぜ合わせます。
3. オーブン用のトレイに材料を流し込みます。
4. 温度300度で約1時間から1時間半。
5. キャラメル色に焼き上がればできあがり。
6. 常温で冷ましてテーブルへ