今年1月にオープンし、ローカルの間で話題となったタパスレストラン「タパナーダ(Tapanade)」。ご紹介が遅くなりましたが、ようやく行ってきました!場所はアガニア・ショッピングセンター(Agana Shopping Center)の一角。店内は落ち着いた雰囲気で、お料理の評判も上々のようです。
こちらは人気のタパスメニュー
「ポキ・バスケット(Poke Basket)$12」
そもそもタパス(Tapas)とはどのようなお料理かご存知でしょうか?スペイン料理の小皿料理のことで、始まりは諸説あります。「タパナーダ」のオーナーに伺ったところ、13世紀、後にスペインとなるカスティーリャ王国の国王アルフォンソ10世が病気の時、ワインと少量の料理を摂ることで回復。その後、レストランなどでワインを出す時は必ず軽食も一緒に提供されるようになったそうです。タパスは中国ではディムサム(Dim Sum)、ハワイではププス(Pu Pus)、アメリカではアペタイザー(Appetizer)と呼ばれ、グアムの言葉ではチェサ(Chesa)。日本ではおつまみ、酒の肴のような意味合いでしょうか。「タパナーダ」でいただけるのは、この世界のタパスの美味しいところばかりを集めたフュージョンタパス。もちろんサングリア、ワインをはじめ、アルコールのセレクションも豊富です。
一人で、またカップルで訪れた際にはカウンター、
友達や家族で食事をする際にはテーブル席がおすすめです。
それでは早速おすすめのタパスをご紹介していきましょう。
トーストしたバゲットの上
にグリルしたアーティチョークの芯部分やレッドベルパッパ−などが乗っています。
仕上げにガーリックアイオリをかけています。
「フィロ(Filo)」と呼ばれるパイ生地を細長く切り、
海老に付けてクリスピーに揚げています。少しスパイシーなパイナップルソースでいただきます。
柔らかく仕上げたラム肉を
ポートワインソースとラタトゥイユと共にいただきます。
この他、ランチ、ディナーメニューもあります。ランチタイムはお手頃価格のランチスペシャル、またはアントレの中からチョイス。ディナータイムはアントレからチョイス。ランチタイム、ディナータイム共にタパスをオーダーすることも可能です。
「バサ・ロコモコ(Basa Loco Moco)$20」。
目玉焼きに隠れて見えませんが、バサと呼ばれる白身魚が乗ったロコモコです。
下はガーリックライスで、ガーリックバターソースでいただきます。
「アングリー・ヘン(Angry Hen)$23」。
雌の鶏を1羽丸ごと揚げてスパイシーソースでいただきます。
下はライスとグアム産の野菜です。
「タパナーダ」のサングリアはワインだけでなくブランディーも用いた大人のおいしさ。
その他、爽やかなミントの香りとラム酒が相性抜群のモヒートも人気です。
土曜、日曜日のみブレックファーストメニューも用意されています。パンケーキ、卵料理、ベーコンまたはソーセージがセットになったグアムの朝の定番プラッター「ノアズ・ブレックファースト・プラッター(Noah's Breakfast Platter)$10」をはじめ、サーモンベネディクト、スパニッシュトルテなど、こちらも美味しそうな料理が登場しています。
ドライブがてら、出かけてみては如何でしょうか?
夜は心地よい風が吹き、気持ちが良いですよ。
誕生日、ウェディングなどのパーティーも可能です。ぜひ問い合わせてみてくださいね。
<インフォメーション>
店名:タパナーダ(Tapanade)
営業時間
月曜〜水曜日 11:00AM〜10:OOPM
木曜〜金曜日 11:00AM〜12:OOAM
土曜日 8:00AM〜12:OOAM
日曜日 8:00AM〜10:OOPM
タパスメニュー 毎日11:00AM〜閉店時間
朝食メニュー 土・日曜のみ8:00AM〜11:00AM
ランチメニュー 毎日11:00AM〜3:OOPM
ディナーメニュー 毎日6:00PM〜閉店時間
定休日:なし
住所:302 South Route 4,# 135 Agana Shopping Center Hagatna
ロケーション:ハガニャ地区 アガニャショッピングセンター内
電話番号:671-477-8272
URL: http://www.tapanadeguam.com/