クリスマス、ニューイヤーの盛り上がりも落ち着き、日常に戻ったグアム。しかしタモン周辺はまだまだ遅めの冬休みを楽しむツーリストで賑わっていますよ。

今回紹介するのはスリースクエア(Three Squares)というレストラン。オープンしたのは2016年で、ローカルの人たちにとってはお馴染みのお店。チャモロ料理レストランというわけではありませんが、グアムの人が大好きな料理やグアムの家庭料理がたくさん揃っています。

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手描きで書かれたメニューやイラスト、剥き出しの天井から吊るされたペンダントライトなど店内はカジュアルで、初めて訪れる人も温かく迎えてくれるアットホームな雰囲気。

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料理ですが、こちらはツーリストにおすすめのフィエスタプレート(Fiesta Plate, $25.95)。チャモロ料理を代表するレッドライス、バーベキュー、フィナデニがセットになったもので、グアムの人にとっては定番料理であるものの、やっぱり人気のメニューです。

その他、チャモロ料理はティナタック (TINAKTAK)、ティナラカッネ(TINALA' KATNE)、チキンケラグエン(CHICKEN KELAGUEN)が登場。
ティナタックは肉、またはシーフードをココナッツミルクで煮込んだもの。ちなみに筆者の大好物!家でも作りますよ。ティナラカッネ(TINALA' KATNE)はドライミート。チキンケラグエン(CHICKEN KELAGUEN)はご存知の人も多いかと思いますが、刻んだチキンをレモン果汁などで和えたもの。

ティナラカッネとチキンケラグエンが入ったザ・ローカルサンプラー(THE LOCAL SAMPLER, $19.95)はおすすめです。

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こちらはチャモロビステキ(CHAMORU BISTEK, $18.95)。醤油、酢、アチョーテを使った牛肉料理で、味がしっかり染み込んで白いご飯との相性抜群!余談ですが、これも筆者の大好物!

ビステキ(BISTEK)で調べるとフィリピン料理と出てきますが、フィリピンもグアムと同様、スペイン統治の歴史があります。また、スペイン語を用いる世界の各地域でも似たような料理があるようです。地域によって調味料が少しずつ変わるようで、赤い色付けにアチョーテを使うのがチャモロスタイル。

チェモロ料理の他、メニューによく登場するのが「LOCAL STYLE(ローカルスタイル)」「HOMEMADE(ホームメイド)」という言葉。グアムに来たらグアムのおいしい料理がたくさん楽しめるスリースクエアへ。

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締めのデザート、こちらはフライドバナナ・チーズケーキ(FRIED BANANA CHEESECAKE, $7.95)。春巻きのように包んである皮はパリッと、そして中のバナナは熱々で柔らかくて甘〜い。これにバニラアイスって、最高の組み合わせ!

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店の入り口にはお土産に人気のメイドイングアムのクッキー、そしてディナンシェも。

グアムに来たらスリースクエア、おすすめです!

 

<インフォメーション>
店名:スリースクエア(Three Squares)
ロケーション:タムニング地区チャラン サン アントニア通り沿い
営業時間:8:00AM〜9:00PM
定休日:月曜日
電話番号:(671)646-2652
URL:https://www.instagram.com/threesquaresguam/